Совет DEKALB. Пасынкование кукурузы

01.07.2019

Пасынкование - это природный процесс, в ходе которого происходит закладка пасынков кукурузы в фазе 3 - 5 листьев. Различают пассивные (спящие) и активные пасынки.

 

 

Активизация пасынков происходит в результате действия или взаимодействия следующих причин:

  1. Температурный стресс.
  2. Изреженный посев кукурузы.
  3. Высокие дозы азотных удобрений.
  4. Гербицидный стресс.
  5. Генетическая предрасположенность гибрида.
  6. Повреждение основного стебля вредителями (шведской мухой и др.).
  7. Благоприятные условия роста.

 

Снижает ли урожайность пасынкование кукурузы?


Как правило, пасынки, которые растение сформировало к фазе цветения, усыхают, перемещая все свободные элементы питания и пластические вещества в центральный стебель. На формирование пасынков растение расходует небольшое количество элементов питания и влаги, которых, как правило, на первых этапах развития имеется в достаточном количестве.

 

Пасынки при этом:

  • значительно увеличивают площадь фотосинтеза растений кукурузы, что очень важно для формирования и накопления пластических веществ, которые затем легко переходят в центральный стебель и все генеративные органы растения;
  • повышают засухоустойчивость гибридов, поскольку в процессе проявления засухи отмирают, перемещая, кроме пластических веществ, очень необходимую растению влагу.

 

Однако, при образовании на пасынке даже минимального початка, оттока элементов питания в главный початок не происходит. Этот фактор может оказать негативное влияние на урожай В неблагоприятных (при дефиците влаги) условиях.

 

Важно! Рекомендации по снижению рисков пасынкования:

 

  1. Проводить посев гибридов кукурузы в оптимальные сроки.
  2. Придерживаться рекомендованных густот гибридов при посеве.
  3. Снижать риски сильных гербицидных стрессов, соблюдая рекомендации по внесению препаратов.
  4. Использовать сбалансированную систему удобрений кукурузы.
  5. При поражении посевов кукурузы вредителями делать дополнительную инсектицидную обработку по листу.