Совет DEKALB. Пасынкование кукурузы
01.07.2019Пасынкование - это природный процесс, в ходе которого происходит закладка пасынков кукурузы в фазе 3 - 5 листьев. Различают пассивные (спящие) и активные пасынки.
Активизация пасынков происходит в результате действия или взаимодействия следующих причин:
- Температурный стресс.
- Изреженный посев кукурузы.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Гербицидный стресс.
- Генетическая предрасположенность гибрида.
- Повреждение основного стебля вредителями (шведской мухой и др.).
- Благоприятные условия роста.
Снижает ли урожайность пасынкование кукурузы?
Как правило, пасынки, которые растение сформировало к фазе цветения, усыхают, перемещая все свободные элементы питания и пластические вещества в центральный стебель. На формирование пасынков растение расходует небольшое количество элементов питания и влаги, которых, как правило, на первых этапах развития имеется в достаточном количестве.
Пасынки при этом:
- значительно увеличивают площадь фотосинтеза растений кукурузы, что очень важно для формирования и накопления пластических веществ, которые затем легко переходят в центральный стебель и все генеративные органы растения;
- повышают засухоустойчивость гибридов, поскольку в процессе проявления засухи отмирают, перемещая, кроме пластических веществ, очень необходимую растению влагу.
Однако, при образовании на пасынке даже минимального початка, оттока элементов питания в главный початок не происходит. Этот фактор может оказать негативное влияние на урожай В неблагоприятных (при дефиците влаги) условиях.
Важно! Рекомендации по снижению рисков пасынкования:
- Проводить посев гибридов кукурузы в оптимальные сроки.
- Придерживаться рекомендованных густот гибридов при посеве.
- Снижать риски сильных гербицидных стрессов, соблюдая рекомендации по внесению препаратов.
- Использовать сбалансированную систему удобрений кукурузы.
- При поражении посевов кукурузы вредителями делать дополнительную инсектицидную обработку по листу.