Инновационный центр DEKALB готовится встретить аграриев
Всему миру компания «Монсанто» известна как крупнейший игрок мирового агропромышленного рынка. И российские сельхозтоваропроизводители – не исключение. Они хорошо знают о продукции, которую выпускает данный производитель, и с готовностью используют ее в работе для достижения высоких результатов. Однако, в арсенале компании имеются не только семена полевых культур и средства защиты растений. Знания и опыт – вот бесценный ресурс, без которого немыслима работа успешного агрария. Именно поэтому, в 2014 году компания «Монсанто» открыла первый в нашей стране Инновационный центр. Местом его дислокации был выбран Краснодарский край: здесь на базе центра проводились различные исследования, а также испытания новых гибридов кукурузы DEKALB.
Позиция компании «Монсанто» – никогда не останавливаться на достигнутом. И в прошлом году на территории нашей страны открылись еще два Инновационных центра. Один – в Краснодарском крае; второй – в Белгородской области, являющейся частью Центрально-Черноземного региона. Для чего понадобилось такое географическое положение? Дело в том, что информация, полученная от центров, которые расположены в различных природно-климатических регионах, является источником максимально точных рекомендаций. А они в свою очередь позволяют аграриям вместе с компанией «Монсанто» получать стабильные и высокие урожаи.
Сверхурожаи от сверхгибридов
На протяжении многих десятилетий бренд DEKALB ассоциируется со стабильно высокимм урожаем кукурузы. Три составляющих бренда – «Партнерство. Инновации. Результативность». Благодаря следованию этим ключевым принципам, «Монсанто» – мировой лидер по производству гибридов зерновой кукурузы.
Однако, не только высокий генетический потенциал гибридов обеспечивает это лидерство. В своей работе с аграриями «Монсанто» использует уникальные решения для благоприятного и сбалансированного ведения сельского хозяйства. Цель – привести сельхозтоваропроизводителей к гарантированному успеху. Для этого она, во-первых, учитывает потребности аграриев в новых технологиях по возделыванию кукурузы; во-вторых, активно инвестирует в научные исследования; в-третьих, всегда предоставляет только высококачественные семена и проверенные в опытах агрономические знания.
Следует отметить, что производство семенного материала – это часть глобальной стратегии компании. Особое внимание ее специалисты уделяют консультационной поддержке аграриев, а также проведению специализированных семинаров и Дней поля. Все продукты тестируют на опытных участках, проверяя, насколько влияют на урожайность и темпы влагоотдачи тех или иных гибридов различные сроки сева, густота посевов, объемы внесения удобрений и многие другие производственные факторы.
Инновационный центров DEKALB 2017
В этом году Инновационный центр DEKALB продолжит свою работу. Речь идет о центре, который в августе 2017 года откроется на базе хозяйства ООО «Виктория+» (Краснодарский край, Белоглинский район, ст. Новолокинская), где аграрии смогут оценить результаты испытаний на участках поля с системой орошения и на участках без орошения.
Инновационный центр был создан по типу аналогичных объектов, успешно функционирующих в разных уголках мира. В закрытом павильоне, по уже сложившейся традиции, пройдет теоретическая часть мероприятия. Практические результаты будут представлены на площади в 20 га, где посеяны гибриды кукурузы DEKALB, находящиеся в продаже Монсанто в России. На базе центра специалисты компании познакомят всех желающих с последними селекционными новинками, расскажут о различных технологических подходах к возделыванию гибридов кукурузы.
Аграрии уже знают, что здесь можно получить самую свежую информацию и убедиться на специальных «полигонах ошибок», насколько сильно влияют на урожай различные просчеты в технологии. Сельхозтоваропроизводители приезжают на эти площадки из разных уголков нашей страны – Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской областей, а также республик Северного Кавказа, – чтобы из первых уст получить знания о технологиях в области возделывания кукурузы. Вернувшись в свои хозяйства, аграрии смогут применить на практике полученные данные и получить от этого достойную экономическую отдачу.
Кукуруза DEKALB: от классики до новинок
Помимо хорошо известных продуктов, в рамках работы Инновационного центра DEKALB компания «Монсанто» представляет и новинки сезона. В 2017 году в данном списке значится раннеспелый гибрид ДКС 3169 (ФАО 190) с высоким потенциалом урожайности, высокой начальной энергией роста и отличной влагоотдачей. В числе его прочих характеристик – хорошо облиственный стебель, полуэректоидное расположение листьев и масса тысячи зерен до 360 г.
Еще одна новинка – гибрид ДКС 3361 (ФАО 240) – демонстрирует максимальный потенциал урожайности и отличается повышенной влагоотдачей. Это стабильный гибрид с повышенной устойчивостью к болезням и отличной первоначальной энергией роста.
Список новинок замыкает среднеспелый гибрид ДКС 3969 (ФАО 290) – лидер по урожайности зерна в своей группе спелости с высокой начальной энергией роста.
В целом все гибриды линейки DEKALB стабильно демонстрируют свои лучшие стороны: высокую урожайность, быструю отдачу влаги при созревании, устойчивость к ряду вредителей и болезней, а также устойчивость к полеганию.
Очень серьезно продвинулась селекция кукурузы под брендом DEKALB – по пути разработки засухоустойчивых гибридов. Засуха – один из наиболее стрессовых факторов при возделывании кукурузы. Дефицит влаги играет пагубную роль для культуры, снижая ее урожайность и рентабельность производства.
Компания «Монсанто» предложила решить проблему путем использования гибридов кукурузы с мощной корневой системой. В прошлом году, в рамках программы Инновационного центра, все преимущества данных гибридов продемонстрировали наглядно: были подготовлены кубы, наполненные почвой, в которую посеяли гибриды кукурузы DEKALB. Благодаря этому было видно, насколько глубоко и равномерно проникают корни гибридов DEKALB в почву и насколько обильно они опушены корневыми волосками. Опыт подтвердил, что даже при наступлении засушливого периода в конце весны – начале лета глубоко проникающая корневая система гибридов DEKALB сможет обеспечить растения влагой и питательными веществами, взяв их из нижних горизонтов почвы. В этом сезоне специалисты Монсанто также приготовили для аграриев много сюрпризов – новинок селекции DEKALB, а также расширенный спектр интереснейших опытов.
Секрет высоких урожаев кроется в нюансах
В 2016 году компания «Монсанто» заложила расширенную линейку опытов на двух площадках Инновационных центров DEKALB – в Краснодарском крае и Белгородской области. Опыты были направлены на решение основных проблем, возникающих перед сельхозтоваропроизводителями. В том числе, здесь провели испытания гибридов DEKALB на пяти различных густотах. Сельхозтоваропроизводители смогли убедиться, насколько важную роль в получении урожая играет густота посева.
Кроме того, была вновь применена инновационная система посева Precision Planting, позволяющая с превосходным качеством, оптимальной расстановкой растений и глубиной заделки семян сеять на повышенных скоростях.
Специалисты центра заложили испытания различных вариантов удобрений в составе различных технологических стратегий, опыты по применению гербицидов с анализом сроков их внесения. В эту программу вошли исследования по влиянию на урожай различных сроков сева, влияния селекционных инноваций на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Точно – значит рентабельно
В 2017 году компания решила продемонстрировать передовые технологии точного земледелия с использованием цифровых систем мониторинга. Для этого перед посевом на Инновационном поле было проведено электрокондуктивное сканирование почвы и картирование, позволяющее определить содержание в почвах элементов питания. Это позволило более тщательно спланировать густоту посева, чтобы реализовать плодородие почв в условиях конкретного поля по максимуму. Затем, при наступлении оптимальных условий для посева, использовалось оборудование Precision Planting. Оно необходимо для получения идеальной запланированной густоты и глубины высева на каждом конкретном участке поля. В качестве ориентиров были выбраны данные предварительного картирования.
Параллельно с посевом, система Precision Planting производила картирование поля по уплотнению, расстановке семян, а также картирование густот посева в заданных участках. Через 7 - 10 дней были получены дружные выровненные всходы по всему периметру поля, с заранее запланированной густотой стояния.
В течение вегетации специалисты компании постоянно отслеживают изменение температурного режима и количества осадков. Для этого они используют портативные метеостанции и выстраивают стратегию в зависимости от погодных условий с учетом прогнозирования.
В рамках проекта применяется спутниковое наблюдение посевов, необходимое для мониторинга развития растений на конкретных участках поля. Это позволило выстроить стратегию внесения, а также выбор дозировок подкормок и гербицидов.
Таким образом, использование новейших технологий позволяет своевременно реагировать на сложные и постоянно меняющиеся погодные условия, достигать наиболее комфортных условий для вегетации кукурузы. Как результат – более полное раскрытие потенциала современной генетики гибридов бренда DEKALB.
В 2017 году на Инновационном центре DEKALB вы увидите:
• всю линейку гибридов бренда DEKALB, зарегистрированную в России
на пяти различных густотах;
• влияние калибра семян на получение дружных всходов и реализацию потенциала урожая;
• испытание средств защиты семян;
• влияние сроков сева на урожай;
• влияние густоты на урожай в зависимости от гибрида;
• мощную корневую систему гибридов бренда DEKALB;
• особенности селекции гибридов бренда DEKALB;
• влияние своевременной / несвоевременной гербицидной обработки, различные дозировки гербицидов.
Разумеется, это далеко не все темы, которые будут подниматься в ходе работы Инновационного центра DEKALB. Как правило, от аграриев всегда поступает немало вопросов. Ведь мероприятия такого масштаба проходят с участием широкой аудитории специалистов отрасли, вызывая у них серьезный интерес. Будут обсуждаться нюансы технологий возделывания кукурузы, новейшие разработки в области сельского хозяйства и другие актуальные вопросы. Все участники мероприятия смогут поделиться друг с другом самым главным – собственным профессиональным опытом.
24 - 25 августа 2017 г. – Краснодарский край, Белоглинский район, ст. Новолокинская